出雲大社のおみくじは当たる確率が高い!?種類(値段)や順番と結果の意味を….知る覚悟❓

出雲大社のおみくじの種類

島根県・出雲大社のおみくじは当たる確率が高い!?おみくじの「種類・順番・値段・結果の意味」情報一覧

出雲大社には、1番から30番までの種類のおみくじがあります。左半分に以下のことについての、訓告の提示があります。

通信

便りが途絶えた人・会わなくなった人からの連絡があるかどうか など

土木

土木工事・家の改築などに良い時期かどうか など

結婚

結婚するのに良い時期かどうか など

病気

今持っている病気が治るかどうか など

移転

転居・引越に良い時期かどうか など

失物

忘れ物・紛失した物が見つかるかどうか など

売買

株・FXなど、お金にまつわる物の売り買いで利益が出るかどうか など

方位

東西南北のうち、どの方位が良い時期か など

旅行

旅行に良い時期かどうか など

出雲大社のおみくじの確率と内容

出雲大社のおみくじの結果の良しあしの確率については、良い結果のおみくじに当たりやすいと云われいます。

これには理由があり、一般の神社のおみくじの「大吉」や「凶」のような概念がなく、判断する基準が、良い内容か悪い内容かということになるため、おみくじを引いた方が「前向きなお告げだった」と受け止めれば、「良い結果のおみくじ」ということになるからです。

ここでいう良い内容や悪い内容というのは、あくまでも神の忠告です。

これらの結果を踏まえた行動を日々心掛けていれば、万が一、厳しい内容のおみくじを引いた年でも、何事もなく、無事に新たな年を迎えることができるといったことになります。

島根県・出雲大社のおみくじの順番

出雲大社のおみくじに順番という概念はなく、番号に応じた内容(結果)が記載されています。

「良い順」「悪い順」など、内容に即して並んでいるわけでもないので、番号による内容の優劣は付けいにくいものと推測されます。

島根県・出雲大社のおみくじを引ける場所と料金(値段)営業時間(おみくじができる時間)

出雲大社のおみくじを引ける場所
  • 八足門前(横)の御守所
出雲大社のおみくじの値段(料金)
  • 100円
出雲大社のおみくじを引ける時間(営業時間)
  • 3月から10月:6時~20時
  • 11月から2月:6時30分~20時

※お守り、お札、縁起物などの授与所が開いている時間と同じです。

出雲大社の境内に、もう1つ隠れた「おみくじ」があった!!

出雲大社の境内の東側には「北島国造館」と呼ばれる建物があります。

出雲大社の境内に、もう1つ隠れた「おみくじ」があった!!この建物では、以下のおみくじを引くことができます。

恋みくじ

かわいらしい和紙人形が入ったおみくじです。

• 一回・300円

みくじ矢

おみくじが付いた破魔矢で、魔除けのご利益を授かることができます。
境内に結んで行っても良いですが、持ち帰って神棚などに祀るのもおすすめです。

• 一回・100円
北島国造館の境内開門時間(営業時間)

• 朝9時から17時頃まで
  • 電話番号:0853-53-2525

さらに、まだ出雲大社には、もう1つ「隠された噂のおみくじ」があった!

出雲大社には、もう1つ、隠された噂のおみくじがあるそうです。

その名も「ひどいおみくじ」です。

こちらは、出雲大社の境内の「勢溜の大鳥居」の前の商店街の中にあるそうです。

この「ひどいおみくじ」は、機械式の「おみくじ」で、レバーを左に回せば、カプセルが落ちてくるといったおみくじのようです。

ひどいおみくじ1回・200円で引くことができますが、内容が面白おかしく、かなり適当で、ボッタくりとの評判もあります。

おみくじだらけの「おみくじの木」

おみくじだらけの「おみくじの木」出雲大社の境内には、「おみくじの木」と呼ばれる、おみくじだらけの木があります。

おみくじを引いて、木の枝に結ぶのは、江戸時代から流行したと云われています。

これは、恋愛の赤い糸の「結ぶ」に由来して、良い縁を引き寄せるという意味があると云われております。

この由来を知ってか、出雲大社の木の枝におみくじを結ぶ人が後を立ちませんが、神社の木々は、神様の御霊が宿る御神木とも云われておりますので、枝におみくじをククり付けるのは、神様への冒涜に値します。

万が一、枝を折ってしまっては、それこそバチがあたってしまうことに繋がりますので、おみくじを枝にククり付けるのだけは、やめておきましょう。
境内におみくじをククり付ける場所があります

おみくじを結び付ける場所がない場合

万が一、境内におみくじを結びつける場所がない場合は、持ち帰って大切に保管します。

そして、おみくじの中身を見返しながら、おみくじの忠告に応じた行動を日々、行います。

「おみくじ」は、そのまま1年間は大切に保管して、来年のお焚き上げの時に一緒に燃やしてもらうのが、よいでしょう。

これはあなたの近くの神社でも構いませんが、できれば出雲大社へ再び、直に参拝するのが好ましいといえます。

あるいは、出雲大社まで行けなくでも、全国にある、出雲大社も分社に足を運ぶのも良いでしょう。

えっ?!おみくじは、とある神社の製作所で作られている??

日本全国のおみくじの大部分を制作している場所が、実はとある神社にあるのを、ご存知でしょうか?

おみくじが作られている製作所に関しては、当サイトの以下のページにてご紹介しています。