出雲大社(IZUMO-OYASHIRO)・勅使館(CHOKUSHIKAN)

創建年

1921年(大正10年)

建築様式(造り)

入口唐破風付

屋根の造り

銅葺

施工者

伊東忠太

出雲大社・勅使館の読み方

勅使館は「ちょくしかん」と読みます。

勅使館は何をする所なのか?「勅使館の役割」

出雲大社の勅使館は5月14日の「例祭」時に、勅使の方の宿泊などに使われる「貴賓室」としての建物です。

ちなみんこのような「勅使館」は出雲大社だけではなく、日本全国の著名な神社などでも見かけることができます。

ところで「勅使(ちょくし)」って何?

勅使とは、皇族(主に天皇)の使者のことを「勅使」といいます。
勅使に任命される者は、それなりの高い位を持った者(主に公家)が務めました。
勅使は天皇が直接、足を運んで訪れたことと同義として扱われるために、勅使を丁重に迎え入れるための館が必要でした。
特に平安時代においては、将軍や関白が勅使よりも「下座」に立ちました。
江戸時代でこそ将軍だけが勅使に対して上座で接していましたが、関白はあくまで「下座」で勅使と対面しました。
すなわち、勅使を迎え入れることが、どれほど重要なことであるのかが理解できます。

出雲大社・勅使館の作者(設計者)「伊東忠太」

出雲大社の勅使館は、東京駅の設計で有名な「辰野金吾(たつの きんご)」の愛弟子の「伊東忠太(いとう ちゅうた)」によって、1921年(大正10年)に創建されました。

伊東忠太は、平安神宮や明治神宮などの国家規模のプロジェクトを手掛け、また、築地本願寺(東京都中央区築地)、東大(東京大学)正門、一ツ橋大学兼松講堂(東京都国立市中)、湯島聖堂(東京都文京区湯島)など、数多くの馴染みのある建築物の設計もしています。

また、帝国芸術院会員として1943年(昭和18年)4月29日には建築業界で初めて文化勲章を受賞しています。

さらに、日本の近代建築に神社仏閣を巻き込んで、新風を吹き込んだ設計者とも言われています。

出雲大社・勅使館の歴史

勅使館は、大正時代の雰囲気を色濃く残している建造物であり、1995年(平成7年)11月6日、7日には、将棋の「第8期竜王戦(第3局)」がこの勅使館で開催されています。

ちなみに、この時の対局者は「前竜王(佐藤康光)」と「名人・竜王(羽生善治)」で、後世にも残るような伝説的な一戦が繰り広げられています。

出雲大社・勅使館の場所(地図)

勅使館は、銅鳥居の近くの社務所隣にあります。

関連記事: 島根県・出雲大社の境内の詳細「案内図(地図・マップ)」(ダウンロード可能)

終わりに・・

このような偉大な建築家が設計した「勅使館」の本当の見所は専門家でないと判らないかもしれません。

しかし、建物の外観を見るだけでも趣を凝らした、独特の雰囲気を感じることができると思います。